2011年10月8日土曜日

アートな土曜日に思う「辻邦生的」初心

 mayumiura 今年度、我が家の土曜日はアートデー。息子たちのバレエ・ピアノ・ヴァイオリンレッスンに付き添いながら、各界仕様に自分を鍛え上げたプロフェッショナルと接することができる一日。どのジャンルにせよ「自分をコントロールする」訓練を積むというのは、本当に素晴らしく大事なことだとつくづく思う。
 mayumiura とくにボストンバレエの先生方の身体の美しさ、動きの自在さからは目が離せない。自分の体を自分の思うように動かせるってなんて凄いんだろう!と、我が子そっちのけで先生の一挙手一投足に見入ってしまう。次の瞬間、自分の体すら思ったように動かせないあたしって……とがっくりくるのもお約束orz
 mayumiura そして再び、くるおしく思う。生涯を通じて、自分はこの分野において、自分をこういう風に訓練し鍛え上げました、という「技術」を、何か一つだけ確固として身につけたいと。辻邦生が「メチエ」と呼び、「ピアニストがピアノを弾くように」書きに書いて身につけたと語った文章力のような、何かを。
 mayumiura この「メチエの獲得」は辻邦生に出会った十代の初心だったのに、四十過ぎていまだ道半ば……。いーかげん他の些末なことは置いといて、もうちょっと「それ一つ」に集中しないと、何とかクズレにすらなれないよ、と危機感つのる秋なのであった。くうう。
 mayumiura @Shushi 同志よ!お互い初心にかえって精進しましょうねえ。あの世で辻氏に会ったとき、臆せず自己紹介できる自分になりたいです……!(切実)
 mayumiura @Shushi 私も額に入れてますー。辻さんは、今もどこかで書いていそうだなあ。「安らかに」なんて言ったら、かなしい顔されそう。

ジャズクラブ Wally's Cafe(ウォーリーズ・カフェ)初体験

 mayumiura 今夜はジャズ好きの友人に誘われて、初めての!ジャズカフェナイトに行ってきまーす。ぞくぞくわくわく。
 mayumiura I'm at Wally's Cafe Jazz Club (427 Massachusetts Ave, Boston) http://t.co/HWRNNQIZ
 mayumiura ボストン最古のジャズカフェの一つ、Wally's Cafeにて。細長い店内の奥にわずか一間ほどのセッションスペース、片側にカウンター席、反対側にテーブルが並ぶ。カウンターの角席で、コロナをくいっとやりながら。 http://t.co/BQQhAtaT
 mayumiura "ここで演奏するミュージシャンの多くはプロであるが、現在もウォーリーズは、以前と同様に、学生たちに出演機会を提供して腕を磨かせている。" / “ウォーリーズ・カフェ - Wikipedia” http://t.co/oH14Z1ks
 mayumiura 若きジャズミュージシャンたちの「実戦」の場であるウォーリーズ・カフェ。"This is why Wally's is considered the "Training Ground"." / “Wally's Cafe” http://t.co/gjzQQkh3
 mayumiura ジャズカフェ初体験だったので、誘ってくれた友人に感謝です♪ あまり長居するタイプのお店ではないようで、皆ふらりと入ってきて、ドリンク一杯分の間だけ聴いて、さくっと出ていく感じでした。ちょうどいい気分転換になりますね。RT @gnue: @mayumiura 優雅ですねぇ^,^
 mayumiura 友人曰く、ウォーリーズ・カフェのいいところはチャージ料金をとらないところ。ドリンク代+チップのみだから、生ジャズ聴きがてら一杯やりに行こう、と気軽に行けるしさっと出られる。結果、お客の回転が早いのでお店も利益が上がるのだろう。チャージとられたら長居しないと損、と思っちゃうもんね。
 mayumiura ジャズを聴きながらも、オペラ演奏家の発表&トレーニングの場として、こういうお店のあり方はどうなのかなあ…とか考えてた。オペラステージのあるバー・レストランは日本にもいくつかあるけど、それぞれの経営形態に興味。これは宿題に。

ボリショイ・バレエのソリスト岩田守弘さん、来春退団

 mayumiura "岩田さんは「まだ踊れるが、体力が落ちてきた」とし、年齢に伴う体力低下を退団の理由として挙げている。/「精いっぱいやってきたし、悔いはない」と強調し、「50歳までは踊りたい」とも語っている。" / “ボリショイ劇場のソリスト、岩田守弘…” http://t.co/ZMa7m3Zd
 mayumiura "「ボリショイは居心地も待遇もよく、落ち着くとそのまま年を取ってしまい、やりたいことができなくなる」ため、余力のあるうちにボリショイを離れ、転身/「ベテランが残ると若い子が出てこられない」" / “ボリショイの岩田さん退団へ 唯一の日…” http://t.co/4JS0zcUI
 mayumiura "「ボリショイは夢であり、目標であり、希望だった。ここでまた日本人が踊ってほしい」" / “asahi.com(朝日新聞社):ソリストの岩田さん、ボリショイ退団へ - 文化” http://t.co/Ca47e6t1
 mayumiura 熊川哲也16才、岩田守弘18才、アダム・クーパー17才。すごい顔ぶれだったのね、この年のローザンヌ決勝。 / “YouTube - Broadcast Yourself” http://t.co/PzdVbCZW
 mayumiura 2006年2月。/ ボリショイ劇場で、唯一の外国人ソリストとして生きる ・・・岩田守弘35歳 / “特派員モスクワ見聞録” http://t.co/3nHVUHbS
 mayumiura 2006年6月。 / “Privet!ロシア  ボリショイ唯一の日本人ダンサー 岩田守弘さんの特別インタビュー!【前編】” http://t.co/EE2MOqAH
 mayumiura 2006年6月。 / “Privet!ロシア ボリショイ唯一の日本人ダンサー 岩田守弘さんの特別インタビュー!【後編】” http://t.co/4VRm6LY3
 mayumiura 2008年12月。/ バレエダンサー・岩田守弘 / “人の心を豊かにするもの:日経ビジネスオンライン” http://t.co/oWPQFDqc
 mayumiura "芸術が職業としてなりたつ社会。" - Privet!ロシア ボリショイ唯一の日本人ダンサー 岩田守弘さんの特別インタビュー!【前編】 http://t.co/xg6W8b0p
 mayumiura "昔はお客さんに「拍手をもらおう」と思って、一生懸命踊っていたけれど、ある時、拍手がなくてもお客さんが「良かった!」と思ってくれる場合があることに気づいたんですね。バレエを見てくれた時間に、少し心のゆとりを..."... http://t.co/2M7VQbHS
 mayumiura オペラ歌手も同様。"生まれ持った体型で、将来どのような役ができるのかが選別されてしまう。…それで悩んでいたときに、お父さんから「世界一の道化になればいいじゃないか」と言われて、考え方が大きく変わったという。" http://t.co/6vYRY4PX
 mayumiura " 自分が苦しい時、人に助けてもらうことで、やさしさの大切さを学ぶ。生活が苦しい時、物質的に貧しいときにこそ人は助け合う。心の豊かさを物質的な豊かさは無関係だとも言われるが、物質的な豊かさがないときに人は心..."... http://t.co/zz3xLuXM
 mayumiura "辛い時ね、いつも助けてくれる人がいたんですね。 それは妻だったり、友達が支えてくれた時もあるし。 日本では、「お隣さん」がいなかったんですが、ここでは隣に住んでいる人にも..." http://t.co/WRqXakmS
 mayumiura "「バレエだけ踊っていても駄目。すごく大切なのは周りとの交流の仕方。先生に対する接し方、日常生活での友達の接し方とか・・・そういうことをこの劇場で学んだような気がする・・・」" http://t.co/eXS76vXG
 mayumiura "その岩田さんを支えてきたのは、妻のオリガさん。…「彼を男性として好きにならなかったら、私はロシア人を選んでいたでしょう。でもご覧のとおり、すべてのロシア人のなかで、彼だけが私の唯一愛した人です。私の誇りは..."... http://t.co/d4euSChX
 mayumiura "ロシアオペラの「イーゴリ公」の中にあるバレエシーン、「ダッタン人の踊り」も素晴らしいですよ。踊っていると、後ろで合唱がわーっと盛り上がるし、音楽自体もすごく好きです。" http://t.co/yAm8UtTL
 mayumiura 以上、ボリショイ劇場唯一の日本人ソリスト、岩田守弘さん来春退団のニュースと、過去の岩田さん記事を追ってみました。
 mayumiura しかも同い年とは光栄!「さーーっ、これからですぜ!!」その通りです。 / “岩田守弘オフィシャルブログ : 私、今日で41才です。” http://t.co/xyoyTgJN

ボストンでも食べられる!シベリア風水餃子「ペリメニ」

 mayumiura シベリア風水餃子、というかラビオリみたいな料理? 食べてみたいなあ。 / “ペリメニ - Wikipedia” http://t.co/qw1z6KJc
 mayumiura 読んだ瞬間、抹香臭さがぷう〜〜んとw RT @yumipel: @mayumiura シベリア「風水」「餃子」と読んじゃった!
 mayumiura ほおお、ここですね!この冬行ってみようっと。http://t.co/zQyH0Z4T RT @junosq: @mayumiura Brookline village のロシアレストランStoli のペリメニ大好きです。サワークリームで頂きます。美味しいですよー
 mayumiura 金土日はアコーディオン演奏つき!どなたかご一緒しましょー http://t.co/zQyH0Z4T @SatokoWatanabe: このお店私も大好き。ランチもいいですよね。@junosq: Brookline village のロシアレストランStoli のペリメニ大好きです
 mayumiura あれっ、ひょっとして、以前 Brookline にあったロシアレストラン「St. Petersburg」http://t.co/kStJb6Qi がニュートンに移転して、その跡地に 「Stoli」http://t.co/zQyH0Z4T が入ったのかしら。ボストン食いしん坊ネタ。